ホーム > エステ用語索引 > た行のエステ用語一覧 > てぃーえーえむしーえいちえー【t-AMCHA】

てぃーえーえむしーえいちえー

【t-AMCHA】

「紫外線を浴びた」ということを伝える情報伝達物質プロスタグランジンの生成を抑え、メラニン色素の生成を抑制するもの。また、肌荒れを誘発するたんぱく質酵素の生成も抑制し、肌を正常で健康な状態に保つ働きもあり、ニキビにも有効な成分であるとされている。

美白化粧品に配合されるものには、大豆や卵黄から抽出されたものが使われている。

厚生労働省認可の美白成分の1つ。

ご注意

海面活性剤について

t-AMCHAは、動植物の生体成分の1つとして欠くことのできないリン脂質で、水にも油にも溶けるという、天然の界面活性剤でもあります。

界面活性剤は美容成分を肌へより浸透させるためには有効ですが、化学的に合成されたものは肌のトラブルを引き起こしかねなく、悪影響も懸念されるため、注意が必要です。